今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー です。
大人気のいかてんぷらも、カラッと揚がっておいしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生のトマトを使って、鶏肉と野菜をたっぷり使ったスープ煮です。トマトにはうま味があるので、さっぱりとおいしいスープ煮になりました。えだまめの彩りも添えています。 春においしい野菜と、夏においしい野菜を両方使える季節です。 〇 6/7 6年 お話会
生野図書館のあじさいブッククラブの方による、6年 お話会がありました。
今日のプログラムです。 1.紙芝居『うみにしずんだおに』 2.大型絵本『いたずらラッコとおなべのほし』 3.紙芝居『いのちをいただく』 6年生にとっては、今日で、小学校生活最後のお話会でした。6年生は、あじさいブッククラブの方々に、感謝の気持ちを込めて言いました。「6年間ありがとうございました」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため です。
鶏肉を焼き物機で焼いて、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食たんけん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食で使っているツナ缶は、まぐろの身で作ったものです。キハダマグロという種類です。体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。ツナのうまみで、野菜もとても食べやすくおいしく仕上がっていますよ。 |