本日の給食(6月21日・火曜日)ウインナーのケチャップソース・スープ きゅうりのサラダ・コッペパン アプリコットジャム・牛乳 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。子どもたちに大人気でした! 1年生 算数科(6月21日火曜日)
「あわせていくつか」の学習しています。ブロックを使ってあわせていくつかを考えました。自分の考えをわかりやすくお友だちに伝えることができていてすばらしいです。
5年生 算数科(6月21日火曜日)
商を概数で表す学習です。「商を概数で表す」だと、とても難しく感じますが、「わり算の答えをだいたいの数であらわす」だと簡単にできそうな気がしますね。問題文を見ながらどこの位で四捨五入するかを確かめて、商を概数に表すことができました。
2年生 音楽科(6月21日火曜日)
音の高さを感じながら歌う学習をしています。音階をわかりやすく黒板に書いて、音の高い低いを意識して歌いました。また、どこでスタートすると上手く輪唱できるかも試してみました。
本日の給食(6月20日・月曜日)チンジャオニューロウスー ハムと野菜の中華スープ・えだまめ ごはん・牛乳 チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 ごはんがすすむ味付けでとてもおいしかったです! |