カテゴリ
TOP
できごと
食育
最新の更新
給食
6年 東中学校体験学習
3年 グラフに表そう
日本文化クラブ 琴の演奏
クラブ活動
1年 ドレミの場所を覚えよう
3年 チョウの体のつくりをしらべよう
1年 のこりはいくつ
プール開き
給食
ワクワクフェスティバル
ワクワクフェスティバル
ワクワクフェスティバル
ワクワクフェスティバル
ワクワクフェスティバル はじめの会
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
クラブ活動
今年度2回目のクラブ活動がありました。手作りクラフトクラブでは、毛糸と棒でひし形の飾りを作りました。十字に組んだ棒に毛糸を巻きつけますが、何色の毛糸を使うか、何周ずつ巻きつけるかで、人それぞれ全くできあがりが違います。子ども達は、それぞれ工夫して自分だけの飾りを作っていました。最後に、リボンやモール、ラインストーンなどをつけて、かわいらしく仕上げていました。
5月19日の給食
今日の給食は、かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳です。ういろうは、白いんげんペースト、上新粉、砂糖、まっ茶、水を混ぜ合わせて、オーブンで30分間蒸します。今回から初めて、きな粉をかける食べ方に変更になりました。今までのことをよく知っている6年生から「なんできな粉をかけるの?今までなかったのに。」と聞かれ、とにかく食べてみて感想を聞かせてほしいと伝えていました。教室での子ども達の反応は、大好評でした。2年生は、余ったきな粉2袋のために、何人もでじゃんけんをしていました。1年生も初めてでしたが、よく食べていました。「名古屋で売っていた。」と詳しい人もいました。6年生の反応は、「めっちゃよかった。きな粉と合う!!おいしかった。」とのことでした。
5月18日の給食
今日の給食は、一口トンカツ、ミネストローネ、ミニフィッシュ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。一口トンカツは、給食室で手作りしています。豚肉に塩や料理用ワインで下味をつけ、小麦粉と水を混ぜ合わせた衣とパン粉をつけて油で揚げます。ミネストローネは、具沢山のスープです。トマト缶やトマトピューレが入っています。今日もどのクラスもよく食べ、「おいしかったです。」と伝えてくれました。
1年 はやく大きくなあれ
1年生では、毎朝、朝の準備が終わったら、一人一人が自分のアサガオの植木鉢に水やりをしています。ベランダは、「芽が出てきた」「葉が大きくなった」など、朝から小さな成長を喜ぶ声に包まれます。たっぷりの水をあげながら、これからも毎日の成長を楽しみ、学びを深めてくれることでしょう。
5年生 調理実習1
クッキングはじめの一歩
15 / 26 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
62 | 昨日:48
今年度:17281
総数:248041
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
文部科学省・大阪市教委・関連校園へのリンク
臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(子供の学び応援サイト)
大阪市教育委員会Twitter
大阪市立愛珠幼稚園
大阪市立東中学校
大阪市立 の 学校 児童 ・ 生徒 のみなさんへ 電子書籍 EBSCO eBooks 専用ホ ームページ の ご案内 PDF 版
教育振興基本計画に基づいた取組(第1号)
開平小学校関連
開平生涯学習ルーム
配布文書
配布文書一覧
開平だより
開平だより6月号
開平だより5月号
開平だより4月号
開平だより3月号
開平だより2月号
開平だより1月号
開平だより12月
開平だより11月
開平だより10月
開平だより9月
開平だより7月号
学校からのお知らせ
PTA規約改正案
PTA現行規約
学校生活のきまり
学校生活のきまり
学校アンケート結果
令和3年度保護者アンケート結果
令和3年度児童アンケート結果
携帯サイト