林間学習1出発式を終え,みんな良い表情で学校を出ました。 楽しい林間にするぞー。 えいえいおー。 献立紹介【6月27日(月)】豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 徳川家康が本能寺の変の折、堺からの脱出で困った際に、小魚を煮たものを、道中食としてもらったそうです。その小魚を煮たものが「つくだ煮」の始まりで、大阪佃村(今の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥とされています。現在では、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日の給食には「のりのつくだ煮」が登場しました。 2年 町たんけん
2年生はグループに分かれて町たんけんに出かけました。子どもたちは、様々な町の施設をタブレットで撮影しました。付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました!
4年 環境局出前授業
4年生は、環境局西部センターの方による出前授業をおこないました。環境問題の動画劇を見たり、ごみの分別ゲームをしたりして、楽しく学ぶことができました。
献立紹介【6月24日(金)】「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。青じその香りには、食欲を増す働きがあります。ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物せんいをとることができます。 今日の給食では、ご飯に添えていただきました。 |