☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

献立紹介【6月2日(木)】

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は
 かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・
 クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。

 
「クインシーメロン」は果汁が多くみずみずしい食感が特徴で、甘く芳醇な香りがあります。果皮は灰緑色で細かい網目が全体を覆い、果肉はオレンジ色です。 日持ちもよいほうで食味も安定していることから、長年にわたり赤肉メロンの代表品種として定着しています。

消防訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(水)

 本日、教職員は消防訓練を受けました。

 大阪市消防局より、消防士さんにお越しいただき、消火器や屋内消火栓
 の使用方法 について教えていただきました。
 
 水の入った消火器を使っての実習も行いました。

 初期消火は自分の身長までの炎には有効だそうです。
 ただ、それ以上の火災には自分の身を守り、逃げることの大切さも
 教えていただきました。

献立紹介【6月1日(水)】

画像1 画像1
本日の給食は 

  マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・
  ご飯・牛乳です。

「はるさめ」は豆やいものでんぷんで作られています。
中国で昔から作られているのは、緑豆のでんぷんを原料にした緑豆はるさめです。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしています。

今日の給食では、少しピリ辛のマーボーはるさめとして登場しました。

献立紹介【5月31日(火)】

画像1 画像1
本日の給食は

 ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・
 あっさりキャベツ・ご飯・牛乳です。

「いそべあげ」は、揚げ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけて揚げる料理のことです。今日の給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。

運動発表会 3

画像1 画像1
画像2 画像2
上の写真は、5年生・6年生です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校協議会

1年生

2年生

4年生

6年生

事務室