3年★チョウを育てよう
3年生では、アゲハチョウとモンシロチョウを育てています。
昨日、育てていたモンシロチョウが羽化しました。 「さっきまでさなぎだったのに、チョウになったー!!(拍手)」 と大喜びでした! 記念撮影をして、飛び立ちを見送りました。 ハッピーハロープロジェクト
今月もあいさつ週間が始まりました。
朝から代表の子どもたちが、登校する人たちに元気よくあいさつをしていました。 5月9日 給食☆あつあげとさといものみそ煮 ☆あっさりキャベツ ☆ごはん ☆牛乳 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味付けします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 みんなおいしくいただきました♪ 1年交通安全指導
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2時間目に大正区役所 ツージィ隊 地域協働課 防災防犯グループの方が交通安全指導に来てくださいました。いつも子どもたちの安全を守るためにパトロールもしてくださっています。一人ひとりに5つのやくそくをいただきました。 5月6日 給食☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆黒糖パン ☆牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味つけします。 「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、りんご(缶)、小麦粉、卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。今日は、りんごの缶詰を使ったりんごのクラフティでした。 みんなおいしくいただきました♪ |
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