4年 音楽集会
今週木曜日の児童朝会は、3、4年生の音楽集会でした。
百周年式典へ向けて、「ふるさと」を歌いました。綺麗な声でしっかりと歌うことができていました。またクラスでも練習をしていこうと思っています。 6月17日 給食☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやしの中華あえ ☆ごはん ☆牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。 トウバンジャンは、そら豆で作った中国の塩辛いみそです。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。 「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 5年 稲の生長記録2
田んぼにナメクジが大量に発生していました。対策を考えます。稲はすくすく生長しています。現在の稲の高さ・・・約14cm
6月16日 給食☆オクラの甘酢あえ ☆オレンジ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 これに、「オレンジ」を1人1/4切れずつ組み合わせています。 オレンジは、みかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。 みんなおいしくいただきました♪ 芸術鑑賞会
能楽協会の方々に来ていただきました。
能と狂言について、分かりやすく説明していただき、狂言の「棒縛」や能の「羽衣」の一部を上演していただきました。 子ども達は、普段見たことのない能楽に興味を持ち鑑賞していました。 |
|