ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

6月28日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
てぼ豆のスープ
さんどまめとコーンのサラダ
おさつパン
牛乳

 『てぼ豆』

 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに、「白いんげん」ともよばれます。
 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。

 今日の給食では、やわらかく煮た『てぼ豆』がスープの中に入っています。

5年家庭科!

画像1 画像1
玉留めに大苦戦しています!!!でも諦めません。これからも練習がんばります。
ホームやお家の方でもご協力よろしくお願いします。

2年 生活〜観察編〜

画像1 画像1 画像2 画像2
週が明けてミニトマトを見に行くと、ついに赤くなっていました!枝豆の実もだいぶ膨らんでいます。みんな大喜び!引き続きお世話と観察をがんばります。

2年 生活〜お世話編〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
水やりと雑草抜きは、作物を育てるための大切なお世話です。雨の日以外、毎朝水やりをしています。今日は、枝豆とサツマイモを植えている畝の雑草抜きもしました。班ごとに担当を決め、根からしっかり抜きました。
【左】抜く前【中】抜き中【右】抜いた後
  

6月27日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

 『のりのつくだ煮』

 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつくります。
 ご飯がすすむ一品です。

 「つくだ煮」とは、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算