ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

6月22日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉の甘辛焼き
もずくとオクラのとろり汁
切干しだいこんのいため煮
ご飯
牛乳

 『もずく』

 もずくは、食物せんいを多く含む海そうです。
 食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには生活習慣病を予防する効果もあるとされています。
 給食では冷凍されたもずくを使います。

3年 タブレット学習

画像1 画像1
21日(火)、ICT支援員の方にタブレットの使い方を教えていただきました。
自分の顔や友達の顔が画面に映ると大盛り上がり!
これから様々な教科でタブレットを使用していきましょうね♪

5年生音楽!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の音楽は荒武先生に教わっています??
今日はリコーダーのテストをしてから、
wish 〜夢を信じて〜の歌を練習しました。
一生懸命1人1人がきれいな声を出していました。
週に一回の楽しみです!来週は音楽室で練習です。

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に引き続き、絵の具を使いました。今日は、白と黒の絵の具も含めて12色の絵の具を使って『フルーツパフェ』を作りました。「レモン色と黄色を塗り分けられた!」「白色は白い画用紙にそのまま塗るとほとんど見えない。」「藍色と黒色はチューブから出したときは色がほとんど同じだけれど、塗ってみると全然違う。」「黒色はやっぱり強い色。」と、色々な発見がありました。まだ2回目の絵の具の学習ですが、筆の使い方や洗い方を習得できた人がたくさんいました。「色を混ぜてみたい!」と言う人もいました。

6年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6月21日(火曜日)2・3時間目

 調理実習をしました。
 献立は、にんじん、キャベツ、ピーマンを使った「三色野菜いため」と「ゆでじゃがいも」です。
 野菜を切り、油をひいたフライパンでいためていきます。にんじんは固いのでじっくりいため、ピーマン、キャベツの順に入れ塩、こしょうで味つけをしました。じゃがいもは皮をむき水からゆでました。
 自分たちで作ったので、おいしさも倍増でした!
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算