6月28日(火)の給食です。てぼ豆 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 今日の給食では、やわらかく煮た『てぼ豆』がスープの中に入っています。 3年 社内見学環状線からは、事前に渡した地図を見ながら、大阪城や京セラドームなどを見つけることができました。 電車の中やホームなども、マナーよく過ごせていたと思います。 ハルカスでいただいたワークシートを持ち帰っているので、またお家でも話を聞いてあげてください。 朝早くからお弁当のご準備、ありがとうございました。 6月27日(月)の給食です。のりのつくだ煮 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつく ります。 ごはんがすすむ一品です。 つくだ煮魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー のりのつくだ煮は、ごはんにそえていただきましょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 3年 社会見学天候にも恵まれ、遠くまで景色がよく見えました。 今から、てんしば公園でお弁当です。 風があり、みんな楽しく食べているようです。 先生たちも学びます!この日のためにたくさん研究した先生の授業を参観し、授業後は先生たち全員で振り返ります。 活発な意見交流をしていました。先生たちのこのような学ぶ姿勢が今後の子どもたちの学力や意欲にもながると思います。とても勉強になった1日でした。 |