今日の給食

・牛乳 ・和風カレー丼 ・すまし汁 ・和なし(カット缶)  です。

デザートの和なし(カット缶)は、福島県産のなしをシロップにつけて作っています。さっぱりとした甘さと食感がうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「和風カレー丼」です。

暑くなってきました。今日は、カレー味で食欲がわいてきますね。だしこんぶとけずりぶしのだしがきいて、とてもおいしいですね。
今週は、プール水泳学習も始まります。朝ごはんを食べて登校し、元気に毎日を過ごすためにも、給食もしっかりと食べてほしいです。

〇 6/17 救命救急講習会

今月から、体育科で水泳指導が始まります。それに向けて、体育館で、救命救急講習会を実施しました。胸骨圧迫など心肺蘇生とAEDを使った一次救命処置を中心に、講習会を進めていきました。DVDの視聴後、3グループに分かれて、練習用の人形とAEDを使って実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 6/17 低学年における歯みがき指導 2年

歯科衛生士さんが、2年生に「低学年における歯みがき指導」を実施しました。むし歯菌は、みんなの口の中にいます。むし歯菌と食べかすが合体してしこうができます。毎日、歯を磨いてもむし歯になってしまうのは、しこうが残っているからです。
 今日は、DVDの視聴や歯科衛生士さんの話を聞き、ワークシートでまとめながら、「歯みがき名人」になるためにはどうすればよいか学びました。鏡を見ながら、一本ずつ、こちょこちょとやさしく・ていねいに歯をみがくことが大切です。さぁ、2年生の皆さんは、「歯みがき名人」になることができるように、毎日歯みがきをしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・黒糖パン(1/2) ・牛乳 ・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ  です。

今日の焼きそばは、しょうゆで味付けした和風焼きそばです。かつおぶしをかけて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30