◆18日(火)プール水泳開始◆19日(水)代表委員会、5年出前授業(水泳)◆20日(木)6年出前授業(水泳) PTA役員会◆各検診を適宜実施中

三年生 図工「つやつや野菜」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ナスやトマトの絵を使って、色鉛筆で光沢の描き方を練習しているところです!
しっかりと塗り込み、消しゴムや白色の色鉛筆を使って光沢を表そうと、みんな一生懸命取り組んでいました!

今日の給食 6月28日(火)

画像1 画像1
 6月28日(火)のこんだては「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 バジルはシソ科のハーブです。青じそに似た甘くてさわやかな香りがあり、食欲増進や消化促進の効果があります。きゅうりのバジル風味サラダは、乾燥バジルと、砂糖、ワインビネガー、塩、うすくちしょうゆ、サラダ油でドレッシングを作り、あえています。

【2年生】 生活「サツマイモの観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きくなったサツマイモの葉に、小さな穴があいています。
子ども達は、葉を食べている虫の種類が気になるようで、葉の裏を興味深く探していました。

【栽培委員】プランターの植え替え  6/28

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域で育てていただいている花の苗を、園芸クラブの方々が届けてくださいました。ありがとうございます。
早速、大型プランターにはペチュニアを植えました。
また、昼休みのわずかの時間を利用して、栽培委員さんがプランターに、マリーゴールド・ペチュニア・ジニアの苗を植えました。
まだまだ、たくさんの花の苗があるので、順次植えつけていきます。

今日の給食 6月27日(月)

画像1 画像1
 6月27日(月)のこんだては「中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」です。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼いたあつあげに、砂糖、しょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
 トウバンジャンは中国の塩辛いみそです。ソラマメを発酵させて作られます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/28 歯科検診(5年)
6/29 歯科検診(1年)
6/30 4年生車いす体験
7/1 SC(スクールカウンセラー)来校日

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室