5/13 給食 ひじき◆ご飯 ◆さけのごまみそ焼き ◆五目汁 ◆ひじきのいため煮 ◆牛乳 です。 【ひじき】 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまで、カルシウムや食物繊維などを多く含む食品です。 給食では、乾燥させたひじきを水でもどして調理します。今日はにんじんとうすあげが入った「ひじきのいため煮」です。 5/13 中間テスト前自主学習会のお知らせ3年生は5月13日(金) 2年生は5月16日(月) 1年生は5月18日(水) テストにむけて、しっかりと学習に取り組みましょう! 5/13 授業のようす上:1年 社会と数学 中: 2年 国語と美術 下: 3年 国語と保健体育 5/12 給食 かわちばんかん◆黒糖パン ◆コーンクリームシチュー ◆キャベツときゅうりのサラダ ◆かわちばんかん ◆牛乳 です。 【かわちばんかん】 かわちばんかんは、熊本市の河内町で発見された晩生(遅い時期にとれる)の柑橘類なので「河内晩柑」と言われています。 寒さに弱いので、生産地は比較的暖かい愛媛県や熊本県などに限られます。 5/11 給食 きびなごてんぷら◆ご飯 ◆きびなごてんぷら ◆豚汁 ◆わかたけ煮 ◆牛乳 です。 【きびなごてんぷら】 きびなごは、体長10cmぐらいの小さな魚です。この時期のきびなごは脂がのって、おいしくなります。 きびなごの体側には、銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことを「きび」ということから、「帯(きび)の小魚(なご)」で「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。 |
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