子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろです。
今日も蒸し暑い一日です。こんな日は、食中毒に気をつけましょう。
食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。次の3つのポイントに気をつけて食中毒を予防しましょう。
【食中毒を…】
つけない!石けんを使って手をきれいにあらいましょう!
ふやさない!できあがったものは早く食べるか冷蔵庫で保存しましょう!
やっつける!食べ物は中まで十分に火を通しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救命救急講習

まもなく、新しいプールが完成し、プール水泳が始まります。本年度も教職員一同、安全第一でプール水泳を行ってまいります。今日は、もしもの時に、命を救うため、都島消防署の方を招いて救命救急講習を行いました。実際にAEDや人体模型を使って、その使用方法や心臓マッサージの仕方等についてしっかり学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習 その3

上手に炒めることができました。
みんなで「いただきます!」
今日学んだことをお家の人と実践してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習 その2

上手に切ったあとは、いよいよ「炒める」の開始です。
今日は、野菜炒めとスクランブルエッグと小松菜のいためものを
作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科

調理実習を行いました。
まずは準備です。協力したいろいろな切り方に挑戦します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30