11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

野菜いために挑戦!

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 29日に調理実習で野菜炒めに挑戦しました。玉ねぎ,ピーマン,人参,ハムを炒めて,塩・こしょうで味付けをしました。野菜を切るのに少し時間がかかりましたが,班のみんなと役割分担をしっかりして,手際よく短時間で進めることができました。「野菜があまくておいしい!」「今日は班のみんなと作ったから早くできたけれど,1人だったらこんなに早くできるかなあ。」「家族につくりたいな!」など,ふり返ることもできました。朝食について考える大切な機会になりました。

6月29日(水)の給食

今日の献立

いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 サワーソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使用したスープ煮です。給食では、トマトは缶詰のものを利用することが多いのですが、今日は生のトマトを使っています。旬のトマトのスープ煮は、さっぱりしておいしかったです。「いかてんぷら」は、衣ついているものを給食室で揚げています。サワーソテーといっしょに美味しく頂きました。
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6月28日(火)の給食

今日の献立

ハヤシライス ミックス海そうのサラダ さくらんぼ 牛乳

『ハヤシライス』は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、調理員さん手作りのブラウンルウでとろみをつけています。児童に人気の献立です。旬のさくらんぼは、1人3個ずつです。甘くて美味しかったです。
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6月27日(月)の給食

今日の献立

マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ いり黒豆 ごはん 牛乳

『マーボーはるさめ』は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ(給食では、じゃがいものでん粉から作られたはるさめを使用しています)、玉ねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。『チンゲンサイともやしの甘酢あえ』は、酸味のきいたさっぱりとした味付けで美味しかったです。
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たてわり遊び

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たてわり清掃の次の日には、たてわり遊びが行われました。どの班も楽しく盛り上がっていました。
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行事
6/29 C-NET3・4年・1−2
6/30 C-NET5.6年
図書館見学 2年
7/5 体重測定3.6年
検診
6/29 林間前検診 5年
委員会・クラブ
7/5 委員会活動

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