令和4年5月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、赤魚の醤油だれかけ、味噌汁、えんどうの卵とじです。
赤魚は、骨なしで煮ていますので、食べやすいと思います。お魚には、体調を整えたり、身体を作る栄養が豊富に含まれています。良く噛んでしっかりと食べてくださいね。

令和4年5月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃの醤油焼きです。
かぼちゃには、ビタミンが多く含まれていて、疲労回復効果や抗酸化作用が期待されています。皮にはβ-カロテンが多く含まれているので、皮も食べられるように柔らかくしています(^_^)

理科 でんぷんの実験

画像1 画像1
理科では、発芽について学んでいます。

発芽後の子葉にはでんぷんがあるのか、実験で調べました。
ヨウ素液を使っての実験。でんぷんに反応して、青紫色に染まった様子にびっくり!

約束を守りながら、班で協力して楽しく行いました。

春の遠足(1.2年生)vol.15

画像1 画像1
学校に到着しました。海遊館では、たくさんのお魚や動物が見れました。疲れたけれど、ゆっくり家で休んで、また、明日!

春の遠足(1.2年生)vol.14

画像1 画像1
画像2 画像2
さあ、帰るぞー。大阪港を出るよ。楽しかったなぁ(^_^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/30 委員会活動
7/1 着衣泳(4〜6年)
栄養指導(3年)
7/4 栄養指導4年
7/5 期末個人懇談会