給食 6/22・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 「のりのつくだ煮」は、海苔、かつお節、しいたけをみりん、こいくち醤油などの調味料で煮詰めてつくります。 水分がへるので腐りにくくなります。 ごはんがすすむ一品です。 食育週間 6/20の答え
6/20に出したクイズの答えを発表します。
クイズのおさらいです。 『食べ物クイズ』 〜わたしは、なんでしょう〜 ヒント1.夏に太陽の光をあびておいしくなる野菜です。 ヒント2.近頃は、小さいものが人気者です。黄色い仲間もいます。 ヒント3.おうちでは、生のまま食べることが多いですが、今日はスープに入っています。 答えは「トマト」でした! 「トマト」には、皮膚やのど、鼻の粘膜などを丈夫にする「カロテン」や「ビタミンC」や、お腹の掃除をする「食物繊維」が含まれています。 学校徴収金等の納入について(令和4年6月)6年2組 学習のようす
家庭科「クリーン大作戦」
教室や家庭科室の汚れについて学習しました。 汚れがあるとどんな気持ちになるかを考えました。 そして、家庭科室や教室の中で汚れやすい場所を探しました。 「黒板の上」「ロッカーや棚の上」、「ドアのレール」など汚れやすい部分を見つけ、ホコリがたまっていることも実感しました。 これからの掃除に生かしてくれると思います。 5年3組 学習のようす
図画工作科「伝言板を作ろう」
電動のこぎりを使って、伝言板を作りました。 電動のこぎりの安全な使い方を先生から教わりました。 そして、下絵を描いた板を電動のこぎりで切りました。 安全に気をつけながら、作業を進めることができました。 |
|