6/8__今日の給食
今日の給食は 鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 サンド豆のごまあえ ご飯 牛乳 の献立でした。
今日の食育はサンド豆について(給食委員会の放送) サンド豆はさやインゲンともいい、インゲン豆が大きくなる前にさやごと食べることができる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」とよばれています。一番美味しくたくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。とのこと。3度とれるから三度豆か‥知りませんでした。 6/7 校内研究授業 5年生
今日は6限に「主体的に学び、自分の思いや考えを書くことができる子どもを育てる」授業を目指す、校内研究授業をおこないました。「動物たちが教えてくれる海のくらし」という文章を題材に学習を進め、今日は、その5時間目で文章の要旨をまとめる、それぞれが考えた要旨をグループで伝えあい1つの要旨にまとめる活動をおこないました。
放課後には先生たちの研究協議会です。授業について大阪市教育委員会から指導者をお招きし学びを深めました。 6/7 学校だより「強い子」6月 配布
本日、全家庭に、学校だより「強い子」6月を配布しました。このホームページにもアップしていますので、ぜひ、お読みください。( こちら )
6/7__今日の給食
今日の給食は 和風やきそば オクラの甘酢あえ オレンジ ミニ黒糖パン 牛乳 の献立でした。フレッシュのオレンジがちょっとしたぜいたくです。
給食委員会の放送によると‥ オレンジは、みかんの仲間です。皮も果肉も鮮やかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁をふくむ果物です。‥とのこと。本当にきれいな色でいい香りでした。 6/6 食育の掲示物
いつも力作で感心させられますが、今回の食育の掲示物もとても興味をそそられる作品だったのでご紹介します。
今回のテーマは「はっこう」 微生物の働きで食べものを美味しく加工します。このような働きを見つけだした大昔の人はすごいと思います。世界にはたくさんの「はっこう食品」がありますが、日本にも美味しい「はっこう食品」がたくさんあります。しょうゆ、みそ、酒などなど。チーズとパンのところをめくってみると‥ふむふむなるほど。ぜひ、たくさんの子どもたちにめくって読んでみてほしいです。 |