給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「フレッシュトマトのスープ煮」です。

生のトマトを使って、鶏肉と野菜をたっぷり使ったスープ煮です。トマトにはうま味があるので、さっぱりとおいしいスープ煮になりました。えだまめの彩りも添えています。

春においしい野菜と、夏においしい野菜を両方使える季節です。

〇 6/7 6年 お話会

生野図書館のあじさいブッククラブの方による、6年 お話会がありました。
今日のプログラムです。
1.紙芝居『うみにしずんだおに』 
2.大型絵本『いたずらラッコとおなべのほし』 
3.紙芝居『いのちをいただく』

6年生にとっては、今日で、小学校生活最後のお話会でした。6年生は、あじさいブッククラブの方々に、感謝の気持ちを込めて言いました。「6年間ありがとうございました」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため  です。

鶏肉を焼き物機で焼いて、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったたれをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「野菜いため」には、ツナを使っています。

給食で使っているツナ缶は、まぐろの身で作ったものです。キハダマグロという種類です。体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。ツナのうまみで、野菜もとても食べやすくおいしく仕上がっていますよ。

〇 6/6 児童朝会

6月6日、今日は雨のため、放送で「児童朝会」を実施しました。
担当の先生から、今月の生活目標「思いやりの気持ちをもとう」と今週の生活目標「ごめんなさいとすなおに言おう」についての話がありました。
 この後、各委員会からのお知らせがありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30