5月2日(月)本日の給食もやしのゆずあえの香あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 たけのこ:たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。食用にしているのは「孟宗竹(もうそうちく)」という種類です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。今日の給食の「ごまかかいため」に使っています。 4月28日(木)本日の給食トック 和なし ごはん 牛乳 ビビンバ:ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つです。韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」が語源になっており、「ピビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ご飯」という意味です。ご飯の上にナムル(野菜のあえ物)や肉などをのせ、よく混ぜて食べる料理です。今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材に、コチジャン、ごま油で味付けしてい ます。 色鮮やかな新入生がやってきた。4月27日(木)放課後図書館開放4月27日(水)本日の給食スープ キャベツとコーンのソテー パン 牛乳 給食は、みなさんの心や体が健康に成長することができるように、栄養バランスが考えられています。また、給食からさまざまなことを 学ぶことができます。 |