5年 春の遠足(5月20日金曜日)
5年生春の遠足の行き先は、「布引の滝」です。今日は暑すぎるこのともなく、遠足日和です。今から阪神電車に乗って神戸方面へ出発です。
本日の給食(5月19日・木曜日)八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップル(かん)・ごはん・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 今日も、おいしかったです!お腹いっぱい!という声が聞けて、とても嬉しいです☆ 6年 国語科(5月19日木曜日)
昨日から引き続き防災新聞づくりをしています。日本は災害が多い国なので備えはとても大切です。ICT端末で災害や防災についての情報を収集して、新聞にまとめています。少しずつ新聞らしくなってきましたね。とても上手にまとめることができています。
ICT端末の活用(5月19日木曜日)
今日は、学校にICT教育アシスタントの方がサポートに来てくれています。2年生、3年生では、アシスタントの方にお手伝いいただきながら、ICT端末の活用について学習しました。難しい手順もありますが、繰り返して使うことが上達への近道ですね。
4年生 理科(5月19日木曜日)
一日の気温の変化について学習しています。朝は寒く感じても、お昼ごろにはあたたかく感じますね。一日の気温をグラフにまとめると、その変化がよくわかります。映像も見ながら気温の変化について学びました。
|