献立紹介【6月9日(木)】サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・ 大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 「豆乳」は、大豆を水に一晩浸しておいてからすりつぶし、水を加えて加熱して、その煮汁をこしとったものです。 豆乳は、たんぱく質や脂質などの含量が牛乳と似ていて、飲料としても利用されます。 今日の給食では、スープに使用しました。 暑さ指数
本日午後12時過ぎにすでに気温28°Cを超え、暑さ指数計は21°Cを示し「注意(積極的に水分補給)」でした。これからますます気温が上がっていく季節。
学校でも、これまで以上に熱中症予防に力を入れていきます。 児童集会
今日の児童集会は運動場で「けいどろ」をしました。久しぶりに全員での児童集会でした。
献立紹介【6月8日(水)】鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・さんどまめのごまあえ・ ご飯・牛乳です。 「バター」は、牛乳やクリームから作られる乳製品の一つです。 原料クリームの発酵の有無により、発酵バターと非発酵バターがあります。それらに食塩を添加した有塩バターと、添加しない食塩不使用バターの4種類に分けられます。日本では、手間のかからない非発酵バターが多く作られています。 今日の給食では、下味をつけた鶏肉に、溶かしたバターをかけて焼き、風味よく仕上げました。 救急救命講習本日の放課後、教職員は救急救命講習を受けました。 心肺蘇生の実習を人形・AEDを使用しながら行いました。 万が一の事故に備え、どの教職員も真剣に取り組みました。 訓練が役立つような事故が、起こらないに越したことはありません。 そうならないためにも、安全に注意して教育活動を行っていきたいと思います。 |