献立紹介【6月2日(木)】かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・ クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。 「クインシーメロン」は果汁が多くみずみずしい食感が特徴で、甘く芳醇な香りがあります。果皮は灰緑色で細かい網目が全体を覆い、果肉はオレンジ色です。 日持ちもよいほうで食味も安定していることから、長年にわたり赤肉メロンの代表品種として定着しています。 消防訓練本日、教職員は消防訓練を受けました。 大阪市消防局より、消防士さんにお越しいただき、消火器や屋内消火栓 の使用方法 について教えていただきました。 水の入った消火器を使っての実習も行いました。 初期消火は自分の身長までの炎には有効だそうです。 ただ、それ以上の火災には自分の身を守り、逃げることの大切さも 教えていただきました。 献立紹介【6月1日(水)】マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆・ ご飯・牛乳です。 「はるさめ」は豆やいものでんぷんで作られています。 中国で昔から作られているのは、緑豆のでんぷんを原料にした緑豆はるさめです。日本では、じゃがいもやさつまいものでんぷんを原料にしています。 今日の給食では、少しピリ辛のマーボーはるさめとして登場しました。 献立紹介【5月31日(火)】ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・ あっさりキャベツ・ご飯・牛乳です。 「いそべあげ」は、揚げ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけて揚げる料理のことです。今日の給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、からりと揚げています。 運動発表会 3 |