学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

音楽「音楽でこころをつなげよう」3年

「友だち」「春の小川」を歌ったあと、新しい歌「海風きって」を練習しました。いい姿勢で、大きな声で楽しく歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科「ものを燃やす前と後の空気のちがい」6年

6年生が空気の性質について調べています。今日は、気体検知管を使って、ものを燃やす前の空気について、酸素と二酸化炭素の濃度を調べました。実験結果の予想を立てながら実験を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作「お気に入りのかさ」4年

かさやレインコート、ながぐつなどの色やデザインを考えています。下書きができたら、次は絵の具の練習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

視力検査1年

1年生が視力検査をしました。一人ずつ順番に検査しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/10 本日の給食

ひじきのいため煮は、綿実油を熱し、にんじん、戻したひじき、油ぬきしたうすあげの順にいため、だしを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖、こいくちしょうゆで味つけして、煮含めます。
ひじきは、漢字で「鹿尾菜」と書きます。鹿の尾っぽに似てることからこの漢字が使われています。「ひじきおいしかった。」「おかわりしたよ。」こども達にも人気です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/30 児童集会 委員会・代表委員会(写真撮影)
7/1 読書の会5年 租税教室6年
7/2 休業日
7/3 育成会七夕まつり
7/4 どんぐり
7/5 ICT支援 放課後ステップ5年
7/6 歯と口の健康教室6年 放課後ステップ4年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ