6月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干し大根の炒め煮でした。
もずくとオクラのとろり汁は、ぬめり成分を含むもずくとオクラを使用しているため、汁にとろみがつきます。他にもキャベツやたけのこなどが入った、具沢山のすまし汁でした。

2年生 図工の学習の様子

2時間目の図工の学習の様子です。
「おしゃれなぼうしを作ろう!」のテーマでカラフルな紙の帯を使ってぼうし作りをしました。今日は自分の頭のサイズに合わせて土台つくりをしました。次回は自分で考えた方法で模様をつけていきます。どんな仕上がりになるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、きゅうりのサラダ、アプリコットジャムでした。
ウインナーのケチャップソースは、茹でたウインナーソーセージにケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせたケチャップソースをかけています。パンにはさんでホットドッグにして食べている子どもがたくさんいました。

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、枝豆でした。
チンジャオニューロウスーは、中国の料理名で「ピーマンと牛肉の細切り炒め」という意味があります。ピーマンは苦手な子どもが多い野菜ですが、肉と一緒に炒めることで食べやすくなります。

6年 歯と口の健康教室

「食べたらみがこう」の動画を視聴し、歯周病のことなど歯と口について教えていただきました。

画像1 画像1
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/30 プール開き
7/1 林間保護者説明会
7/5 6年社会見学
4年社会見学