5月27日(金)の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 5月26日(木)の給食・八宝菜 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・パインアップル(カット缶) ・米飯 ・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。 5月25日(水)の給食・カレースパゲッティ ・レタスとコーンのサラダ ・固形チーズ ・1/2黒糖パン ・牛乳 カレースパゲッティは、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウの素などで味つけし、最後にスパゲッティを加えて更にいためます。子どもたちに好評な献立です。 5月24日(火)の給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・米飯 ・牛乳 えんどうは、日本全国で栽培されています。たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。 5月23日(月)の給食・ホイコウロー ・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・米飯 ・牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と買いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 |
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