3年生 美術の授業2年生 家庭科の授業
「うま味」について研究しています。
5月20日(金) 1年生 授業の様子本日の献立/5月19日(木)・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 771kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 20.8g ☆りんごのクラフティ☆ 「クラフティ」というのは、フランス中央部のリムーザン地方の家庭でつくられる郷土菓子で、19世紀になってフランス全土に広まったといわれています。「クラフティ」には、「たくさん詰める」というような意味があり、タルト生地にブラックチェリーをたくさん詰めて並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを合わせた生地をのせて焼くことからこの名がついたようです。リムーザン地方では、ブラックチェリー以外の果物を使用すると「フロニャルド」などと呼び名が変わりますが、他の地方や国では、スモモ、ラズベリー、クランベリー、りんごなど、他の果物を使ってもクラフティと呼んでいるようです。 今日の給食では、青森産りんごの缶詰を使用し、タルト生地の代わりにコーンフレークを使用してオーブンで焼き上げています。 5月19日(木) 2年生 授業の様子 |
|