6月2日(木)の給食
【豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干し大根のいため煮、ごはん、牛乳】
「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁物です。もずくは、沖縄県でとれたものです。ビタミンや食物せんいを含んでいます。 救急救命法講習会
21日のプールびらきに前に、教職員が普通救命講習を受けました。
消防署から借りた人形とAEDを使っての心肺蘇生にも挑戦しました。 さて、一刻を争う命を救うために必要なものはなんでしょう? まず、状況を判断して勇気をだすことが大切です。勇気をだすことで救える命があるのです。専門的な知識や高度な技術ではなく、命を救う「勇気ある一歩」 応急手当を行えば助かる命があることについて、講習を通してみんなでしっかり考えました。 6月1日(水)の給食
【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳】
「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉ににんにく、塩、こしょう。マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼いています。子どもたちにとても人気でした。 鶴見図書館(3年社会見学)
鶴見図書館に社会見学に行きました。施設内を見学したり、図書館の方のお話を聞いたりしました。いろいろな設備があることや、本の貸し出し以外にもたくさんのお仕事があることがわかりました。
1人1冊本を借りて帰りました。とても楽しい時間でした。 5月31日(火)の給食
【金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「金時豆の中華おこわ」は、もち米に鶏肉、金時豆、しめじを加えて蒸し焼きにします。「おこわ」とは、昔、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言いました。ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったと言われています。 |
|