今日の食材【ミックス海そう】海そうには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや体内の代謝を活発にするヨウ素が多く含まれています。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 今日の【ミックス海そう】に入っている海そうはどれでしょう。 1.もずく 2.赤とさかのり 3.ひじき こたえは、 2.赤とさかのり でした。 ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。 (写真下)今日のデザートは、山形県産の佐藤錦でした。 「山形県…といえば、東北地方か〜。」と、社会科とつながる4年生。 「さくらんぼ、朝、10チャンネルでみた。旬のくだもの!」と、ニュースとつながる3年生。 初夏の味覚をいただきました。 【4年】 フッ化物洗口
4年生は、ほとんどの歯が乳歯から永久歯に生え変わります。むし歯を予防する目的で、フッ化物洗口を行いました。歯科衛生士さんから、むし歯や間食のとり方なども学びました。
フッ化物洗口をしても、毎日の歯みがきや食事、おやつに気をつけないと、むし歯になる可能性があります。規則正しい生活をして、朝晩欠かさず歯みがきができるよう、ご家庭でも声かけをお願いします。 【小学部】 プールでの学習
小学部のプール水泳が始まりました。暑い日が続いていることもあり、みんなとてもうれしそうに入っています。それぞれの今年の目標に向けて、ポイントをおさえながら学習にのぞんでいます。これからどんどん泳力がのびていくといいですね。
【てぼ豆】と【さんどまめ】食べ物は、「はたらき」によって3つのグループに分けられます。 【てぼ豆】の他、大豆、小豆、黒豆、とら豆、金時豆、うずら豆、白花豆、紫花豆、大福豆などは、「からだをつくる」あかのグループになります。 【さんどまめ】の他、えだまめ、えんどう、グリンピースなど種の部分を食べる野菜は、「からだのちょうしをととのえる」みどりのグループになります。 【1年】 チョソンについて知ろう
1年生は、ソンセンニㇺに来ていただき、チョソンのあいさつや歌、文化などを教えてもらいました。自分たちの国とのちがいを感じながら、興味津々な様子でお話を聞いていました。あいさつを覚えて、翌日からさっそく使っている子もいます。
本校の「チョソン友の会」の活動についても、理解を深めることができました。これからも様々な活動を通して、色んな国の文化を知ることができたらいいですね。 |
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