修学旅行 出発式2泊3日で四国方面に向けて出発します。 保護者の方々など、たくさんのお見送りありがとうございました。 今日の給食きびなごは、鹿児島県では古くから親しまれており、郷土料理として欠かせない魚です。 小学校朝会副校長先生からはあいさつの大切さや、「ありがとう」「ごめんなさい」などの言葉についてのお話、担当の先生からは生活目標についてのお話がありました。 今週も暑くなりそうです。熱中症には気をつけて過ごしましょう。 7年 国語ワークシートを活用しながら読み解いていきます。 今日の給食かつおは、暖かい海を回遊する魚で、春に日本の近くを黒潮に乗って北上します。 かつお節の原材料でもあることから、日本食にとって重要な魚の一つです。 |
|