TOP

5月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、みかん(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。スープ煮は、カレールウの素ではなく、カレー粉で味つけしているので、小麦アレルギーの人でも食べることができます。変わりピザは、ぎょうざの皮を生地にし、具をのせてオーブンで焼きます。今日の給食では、変わりピザが大人気でした。みかん(缶)も人気がありました。教室では、みかん(缶)のおかわりのために行列ができていました。変わりピザのおかわりでは、まず最初に数人ずつじゃんけんをする勝ち抜き戦が行われていました。こんなにもおいしく、喜んで食べている子ども達の姿を見ているとうれしくなりました。

5月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳です。肉じゃがは、だしの味が具材によくしみて、おいしい煮ものでした。もやしは、オーブンで蒸しています。ごまかかいためは、今が旬のたけのこを使っています。ごはんが進む一品で、子ども達はよく食べていました。

第1回なかよし班活動

今年度初のなかよし班活動を行いました。
6年生には、積極的に班長に立候補する児童がたくさんいて、意欲あふれる姿がたくさん見られました。低学年は、緊張しながらも一生懸命自己紹介をしました。
1年間いろいろな活動を通して、互いを思いやる心、相手に配慮して行動する力を育み、みんなで協力することの楽しさを実感していくことだと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳です。いそべあげは、水、小麦粉、青のりで衣を作り、ちくわにつけ、油で揚げています。昔から給食の定番で、懐かしいメニューです。今の子ども達にもとても人気で、教室では何人もの人がおかわりをしていました。給食室に返しにきた時も、「今日の給食の特にちくわがおいしかったです。」と言う声がたくさん聞かれました。

6年 非常時に備えた双方向オンライン学習

6年生は、国語。様々な三字熟語について、どのように構成されているかを考えました。また、三字熟語を「一字の語+二字熟語」「二字熟語+一字の語」「一字の語が三つならぶ」に分類し、みんなで確かめ合いました。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31