5/13(金)本日の給食

『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、粒のコーンとクリーム状のスイートコーンを使ったクリームシチューです。
バターと綿実油でホワイトルゥを作っています。

『キャベツときゅうりのサラダ』は焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえたさっぱりとしたサラダです。

『かわちばんかん』が1人1/4個ついています。
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2年生 新 体力テスト


5月11日(水)

 朝のうちは少し天気が心配でしたが、3時間目くらいから青空も垣間見えてきました。
 4クラスとも前半は体育館で、後半は運動場での体力テストをしました。

 2年生は「立ち幅跳び」と「50メートル走」「ソフトボール投げ」の3種目を行いました。
 自分の記録を少しでも伸ばせられるよう、しっかりと体を強くしていきましょうね♪

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5/12(木)本日の給食

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『さけのごまみそ焼き』は、角切りのさけのねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすむ一品です。

『五目汁』は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使った具だくさんの汁ものです。

『ひじきのいため煮』は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖、こい口しょうゆで味つけし、煮含めています。食物繊維、カルシウムの多く含むひじきはすすんで食べて欲しい食材のひとつです。

5/11(水)本日の給食

?『豚肉と野菜のカレースープ煮』は、豚肉を主材に、じゃかいも、たまねぎ、にんじん、キャベツ、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。

『変わりピザ』は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上にのせ、焼き物機で焼く人気の献立です。

これらに『みかん缶』を組み合わせています。
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5/10(火) 本日の給食

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『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用したご飯によく合う煮ものです。

『もやしのゆずの香あえ』は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをからめて仕上げています。

『ごまかかいため』は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともに炒め、ご飯に添えて食べる手作りのふりかけです。
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学校行事
7/2 土曜授業 西船場子どもまつり 引き渡し訓練
7/4 いじめを考える日
7/5 クラブ活動 林間前検診5年 お話会4年
7/6 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(4−1・4−3)
7/7 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(4−2)
7/8 個人懇談会(下校13:30頃)