学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5月10日 給食

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☆肉じゃが
☆もやしのゆずの香あえ
☆ごまかかいため
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った好評な献立です。
「もやしのゆずの香あえ」は、焼き物機で蒸したもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけ、あえます。
「ごまかかいため」は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた、ごはんのすすむ1品です。
わたしたちが食べているたけのこは、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこがたくさん収穫できるのは、4月から5月ごろです。

みんなおいしくいただきました♪


3年 校区探検

 社会科の学習で4月28日に校区探検へ行ってきました!
「このお店来たことある〜!」
「この公園でいつも遊んでる〜!」
と気づいたことを白地図にメモしながら探検しました。
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3年★チョウを育てよう

 3年生では、アゲハチョウとモンシロチョウを育てています。
昨日、育てていたモンシロチョウが羽化しました。
「さっきまでさなぎだったのに、チョウになったー!!(拍手)」
と大喜びでした!
記念撮影をして、飛び立ちを見送りました。
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ハッピーハロープロジェクト

今月もあいさつ週間が始まりました。
朝から代表の子どもたちが、登校する人たちに元気よくあいさつをしていました。
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5月9日 給食

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☆ちくわのいそべあげ
☆あつあげとさといものみそ煮
☆あっさりキャベツ
☆ごはん  ☆牛乳

「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。
「あっさりキャベツ」は、ゆでたキャベツに、塩で味付けします。キャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。
みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
7/7 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/8 学期末個人懇談会(4時間授業)