学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/13 本日の給食

 本日の給食に使われている野菜の中で、たまねぎ、にら、しょうが、にんにく、赤じそは、香味野菜と呼ばれる野菜です。香味野菜とは、その香りで食材の臭みを消したり、その香りで味を引き立てる効果もあります。食欲のない時でも、香味野菜の働きで、食欲アップ!スタミナアップ!です。給食では、給食を美味しく食べて、元気もりもりになってもらうために、香味野菜を活用しています!
 本日のHKIの放送の様子です。間違えないよう指差し確認をして、丁寧に放送していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひめっ子班活動(第4回)

画像1 画像1
4回目のひめっ子班活動がありました。
16日のひめっ子まつりに向けて、それぞれの班で子どもたちが助け合いながら、お店のゲームにいる道具を作ったり、看板を描いたりしていました。
画像2 画像2

図工「まどからこんにちは」2年

画像1 画像1
2年生が図画工作科の時間に、「まどからこんにちは」の学習をしていました。
厚めの色画用紙を切って、窓のあるいろいろな建物を作っていました。
画像2 画像2

航空写真撮影

画像1 画像1
創立80周年を記念して、航空写真と学年写真の撮影をしました。
朝から運動場に写真屋さんが来て、学校の校章を描きました。
学年ごとに校舎の3階から写真を撮った後、飛行機が上空を飛ぶ中、描かれた線上に色画用紙を持って子どもたちが立ち、人文字で校章をつくり、撮影してもらいました。
できた写真は後日プリントやファイルで見る予定です。
画像2 画像2

アサガオのかんさつ 1年

画像1 画像1
6月13日(月)1年生が育てているアサガオの観察をしていました。
毎日水やりした成果でだいぶ成長し、本葉がたくさんついていて、支柱につるが巻き始めています。
みんなノートに熱心に描いていました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/2 休業日
7/3 育成会七夕まつり
7/4 どんぐり
7/5 ICT支援 放課後ステップ5年
7/6 歯と口の健康教室6年 放課後ステップ4年
7/7 児童朝会 クラブ
7/8 読書の会6年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ