6/13 本日の給食
本日の給食に使われている野菜の中で、たまねぎ、にら、しょうが、にんにく、赤じそは、香味野菜と呼ばれる野菜です。香味野菜とは、その香りで食材の臭みを消したり、その香りで味を引き立てる効果もあります。食欲のない時でも、香味野菜の働きで、食欲アップ!スタミナアップ!です。給食では、給食を美味しく食べて、元気もりもりになってもらうために、香味野菜を活用しています!
本日のHKIの放送の様子です。間違えないよう指差し確認をして、丁寧に放送していました。 ひめっ子班活動(第4回)16日のひめっ子まつりに向けて、それぞれの班で子どもたちが助け合いながら、お店のゲームにいる道具を作ったり、看板を描いたりしていました。 図工「まどからこんにちは」2年厚めの色画用紙を切って、窓のあるいろいろな建物を作っていました。 航空写真撮影朝から運動場に写真屋さんが来て、学校の校章を描きました。 学年ごとに校舎の3階から写真を撮った後、飛行機が上空を飛ぶ中、描かれた線上に色画用紙を持って子どもたちが立ち、人文字で校章をつくり、撮影してもらいました。 できた写真は後日プリントやファイルで見る予定です。 アサガオのかんさつ 1年毎日水やりした成果でだいぶ成長し、本葉がたくさんついていて、支柱につるが巻き始めています。 みんなノートに熱心に描いていました。 |
|