5月12日の給食豚丼の具には、豚肉と糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。甘辛い味つけで、子どもたちに好評でした。肉、野菜、ご飯がそろった栄養バランスのよい丼です。 5月11日の給食かわちばんかんは、和製グレープフフルーツとも呼ばれています。子どもたちには、見た目から酸味が強そうなイメージがあったようで、食べてみると意外と美味しかったという感想がありました。 2年生"Let's dancing" (レッツ ダンシング)昨年踊った思い出のダンスを思い出し、その時の楽しさを絵の具を使って表現しまし た。 "Let's dancing" (レッツ ダンシング) 友だちと一緒に楽しく踊っているところが伝わる作品になりました 5月10日の給食さけのごまみそ焼きは、練りごまと白みそ、砂糖、しょうゆで味付けをしています。白ごまをふって香ばしく焼き上げています。 ひじきのいため煮は、乾物のひじきを使った定番の煮物です。カルシウムやヨウ素などミネラルが豊富に含まれるひじきは、子どもたちにしっかり食べてほしい食材のひとつです。ごはんと混ぜて食べるとおいしいようで、どのクラスもよく食べていました。 5月9日の給食変わりピザは、餃子の皮にピザソースとツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて作ります。子どもたちには毎回好評で、おかわり希望の手がたくさんあがります。 |
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