校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 7月生活目標「外に出るときはぼうしをかぶろう」7月保健目標「熱中症に注意しよう」 1学期終業式:7月18日(木)

今日の給食<5月26日(木)>

画像1 画像1
 5月26日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・きびなごの天ぷら
 ・豚汁
 ・わかたけ煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 たけのこのおいしい季節です。今日の給食にも登場しました。わかめと一緒に和風だしで煮込んでいて、風味よく食べやすい柔らかさでした。ごはんにもよく合いました。

今日の給食<5月25日(水)>

画像1 画像1
 5月25日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ケチャップ煮
 ・三度豆とコーンのソテー
 ・りんごのクラフティ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりの果物を加え、オーブンで焼いて作ります。今日は、リンゴの缶詰を使った、甘くて風味の良いとてもおいしいクラフティをいただきました。

3年春の遠足(あべのハルカス)〈5月24日(火)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5月24日(火)、3年生が、春の遠足として、あべのハルカスへ行きました。
 すばらしい快晴の下、60階の展望台から、大阪市内を見学することができました。
 「こんなにきれいな景色をはじめて見た!」、「川北小学校は、どちらの方向かな?」など、それぞれが感想を言いながら、ワークシートに夢中に取り組んでいました。
 みんなで仲良くのんびりと、「昼食タイム」を過ごした後、天王寺公園、新世界(通天閣)を通り、JR新今宮駅まで歩きました。歩行中や電車内での態度もすばらしく、成長した姿を見せてくれました。よくがんばりました。

今日の給食<5月24日(火)>

画像1 画像1
 5月24日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・プルコギ
 ・きゅうりの甘酢づけ
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・ごはん
 ・牛乳

 プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼いたり煮たりしてつくる庶民の間で生まれた料理です。

今日の給食<5月23日(月)>

画像1 画像1
 5月23日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・カレースパゲッティ
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・固形チーズ
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 気温がずいぶん高くなってきました。給食時には、27度まで上昇していました。
 熱くなってくると食欲が落ちる子もいます。今日は、ほどよい辛さのカレースパゲッティが登場しました。暑い日のカレーは、食欲を高めてくれます。野菜も豊富に入っていて、食物繊維もたくさんとれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 委員会活動
7/8 一泊移住前検診
放課後チャレンジ教室