今日の献立は、いか天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
いか天ぷらは、一口サイズの冷凍いかをカラッと油で揚げた天ぷらで、モチモチした食感があり大好評でした。
フレッシュトマトのスープ煮は、酸味がある生のトマトやたまねぎ、マッシュルーム、枝豆などが入った彩りのよいスープ煮でした。
サワーソテーは、ワインビネガーの風味がきいていて、おいしかったです。
トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維などが多く含まれています。
ビタミンCやカロテン…皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。
食物繊維…おなかのそうじをします。