3学期始終業式は1月9日(木)です。健康に気を付けて元気に過ごしてください。

6月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
オクラのかつお梅風味のオクラは茹でるのではなく、焼き物機で蒸しています。蒸したオクラにかつお節・梅肉と数種類の調味料を和えています。

1年ー図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
油粘土を使って制作しています。
「ねんどで びいだまの とおるみちを
つくろう」という題で作っています。分かれ道・落とし穴・橋・ジャンプ台・トンネルなど具体例を説明したあと思い思いに制作しています。

3年ー書写(毛筆)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
漢字の「土」を書いています。
前回は漢数字の「ニ」を書きました。その文字に縦線が加わっただけなのですが、2本の横線の真ん中を
通すことをがんばっています。

5年ー国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「文の組み立てをとらえよう」を学習しています。
主語・述語・接続語・修飾語について学習を進めています。それぞれの組み立て方によって同じ内容の文章を2文にしたり、1文にしたりしています。

4年ー書写(毛筆)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「左右」という文字を書いています。
筆を立てて書くこと。穂先で入り穂先で終わる。軸は回さない。墨は先から2/3くらいまでつける。などに気をつけて書いています。よい姿勢で集中して書いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31