7/1 今日の給食 からあげ
今日の献立は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、牛乳、黒糖ぱんでした。
あらあげは、下味がしっかりとついていて、ころもがカラッとあがっています。 サクサクで、ジューシーで子ども達の大好きなメニューです。 今日もおいしくいただきました。「ごちそうさまでした。」 6/30 2年生 国語サツマイモの育て方について書かれた二つの文章を読み比べる学習です。 それぞれの文章のよさを感じとり、二つの文章が、誰のために書かれた文章なのかを考えました。 6/30 ふれあい集会たてわり班で相談して、答えました。 「図書館には本が何冊あるでしょう。」 正解は、「およそ9000冊」でした。 6/30 今日の給食 豚ひき肉とにらのそぼろ丼
今日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼(ごはん)、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。
にらの香りに甘辛い豚肉のそぼろのどんぶり。乾燥赤じそに砂糖や酢で和えたキャベツ。暑さに負けないようにしっかりとパワーをつけました。 エネルギー:554kcal 「ごちそうさまでした。」 6/30 地域防災
6月30日は「深江 防災の日」です。
深江会館で、地域住民、区役所、消防、警察、地域の民間企業の方 が参加して、防災の日の集まりがありました。 深江会館の玄関に、AEDが設置されたとのことで、 地域住民の方ならどなたでも使うことができます。 ローリングストックのサンプルや心肺蘇生の訓練、アルファ化米の試食 などもあり、防災意識を高めることができました。 学校でも防災訓練に取り組んでいきます。 |