【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

6/9 今日の給食 鶏肉のしょうゆバター焼き

 今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳です。
 「とうふのみそ汁」には、とうふはもちろん、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、にんじんと具だくさん。食べごたえのあるみそ汁に子どもたちもご飯が進んでいました。
エネルギー:547kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/8 6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
「朝ごはんを作ろう」の学習で、調理実習をしました。
朝ごはんのおかずとして、野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。
包丁の扱い方はまだまだですが、彩りよく仕上がりました。

きっとお家でも作ってくれることでしょう。期待をしておいてください!

6/8 5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科「初めてのソーイング」では、手縫いにチャレンジしています。
今日は、前時に引き続いて
「玉止め」の練習です。
玉結びと玉止めができるようになると、作品が作れるようになります。
針を落としていないか、本数もしっかりと確認していました。
失敗もありますが、何度も繰り返して上手になっていきます。

6/8 今日の給食 和風焼きそば

 今日の献立は、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
 焼きそばといえば、ソースを思い浮かべると思いますが、今日の焼きそばは、しょうゆ風味の「和風焼きそば」です。配膳し、食べる直前、かつおぶしをふりかけていただきました。
エネルギー:503kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

6/7 今日の給食 中華煮

 今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳です。
今日は、中華メニュー。「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、ホテルパンと呼ばれる入れ物に、あつあげを並べて入れて、焼き物機で焼いています。配缶時に、トウバンジャンでピリ辛になったたれをあつあげにかけています。お砂糖で甘めのたれになっているので、子ども達にも好評です。
エネルギー:574kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31