〇 6/30 コロナ感染対策を踏まえた熱中症予防

 6月27日の新聞記事に、「コロナ感染対策を踏まえた熱中症予防の主なポイント」が掲載されていました。
 本校においても、コロナ感染対策とともに、この暑さの厳しい時期では、「熱中症予防」が最重要として、継続指導しています。
 いつもより人数は少ないですが、休憩時間には、運動場で遊びたい子どもたちが多いです。放送で、休憩時間は、マスクをはずすように子どもたちに伝えています。一緒に遊んでいる教職員も子どもたちに声かけをしています。また、コロナ感染症対策として、活動の前後には、必ず手洗い、消毒するサンドイッチ作戦を実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 6/30 あおぞら班集会

 昨日の午後から、熱中症予防運動指数での行動基準が、「運動中止」となりました。運動場の休憩時間や、午後からのプール水泳学習も中止となりました。
 今朝は、「運動中止」は解除されましたので、運動場であおぞら班集会(児童集会)を実施することができました。
 今日の集会は、「〇×クイズ」でした。北巽小学校に関するクイズ、アニメについて、その他日常に関するクイズが出されました。班ごとに相談し、○であれば立ち、×であれば座ることになっていました。子どもたちは暑い中でしたが、班で協力して参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 6/29 プール清掃(換水)

 暑い日が続き、プール水泳学習も一週間が過ぎました。プールの水も汚れているので、全部抜きました。水を抜きながら、プールの清掃もしました。換水後のプールはとてもきれいで、明日のプール水泳学習はとても気持ちよさそう。
画像1 画像1
画像2 画像2

〇 6/29 2年 学級活動(食に関する指導)の授業の様子

2年は、学級活動(食に関する指導)「じょうぶな体のつくりかた」の学習をしました。食べ物にはそれぞれ働きがあり、その働きによって3つのグループ(黄・赤・緑)に分けられることを学びました。ワークシートで,それぞれの食べ物の働きによって、色鉛筆で「赤色」「黄色」「緑色」と色分けしながら、食べ物とその働きについて確認しました。
 最後に、今日の給食に使われている食べ物のカードを2人に1枚配布されました。相談して、それぞれの働きのグループに分けて、黒板にカードを貼りました。
 学習後、子どもたちは、今日の給食も、「がんばって食べる」「残さず食べる」といつもは苦手な食材があっても、食べ物の働きを考えて、好き嫌いなく食べようと意欲は出ていました。

2年1組は、6月27日に学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・食パン ・牛乳 ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・ブルーベリージャム  です。

今日は久しぶりの食パンですね。
いろどりがきれいなサラダと、鶏肉も一緒にしっかり食べて、元気いっぱい暑さに負けず頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31