♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

6月20日の給食

画像1 画像1
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー

トマトには皮膚や喉、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高めるビタミンCやカロテンが豊富に含まれています。また、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。

1年2組 体育

6月20日(月)2時間目、1年2組は体育でマット運動をしていました。前回りや後ろ回りの練習をしていました。
画像1 画像1

5年2組 社会科

6月20日(月)2時間目、5年2組は社会科で「私たちの食生活と米」の学習をしていました。5年生はバケツ稲作りを始めたので、稲を育てながら日本の米について学ぶことができますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 産地マップ

6月20日(月)5年の廊下に1組も2組も食料の産地マップが貼られていました。1組は農作物、畜産物、水産物に分けられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年2組 社会科

6月20日(月)2時間目、4年2組は社会科でごみの量の移り変わりを調べていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31