本日の給食(6月8日・水曜日)鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁 さんどめめのごまあえ・ごはん・牛乳 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることのできる野菜です。 1年に3度収穫することができるので「さんどまめ」とよばれています。1番おいしく、たくさんとれる時期は6月から9月にかけてです。 本日の学習(6月7日・火曜日)
2年生は、校区探検のことをグループで話し合いながら、それぞれまとめていました。
3年生は、体育館で「プレルボール」を行っていました。基本はバレーボールですが、1チームが三人だったり、ワンバウンドで相手コートに返したりとバレーボールとはずいぶん違うルールもあります。また、お子様とお話してみてください。 5年生は、音楽室で伴奏にあわせて、リコーダーの演奏をしていました。 わたしたちの学習園(6月3日 金曜日)
本校では、1年生から6年生まで生活科や理科の学習で植物を育てます。今日はその植物ではなく、学年の目印の看板を紹介します。管理作業員さんが各学年や委員会の看板を新しく作ってくれました。きれいな看板だと自分たちの学習園という自覚が一層高まりますね。
歯科検診 (6月3日・金曜日)
1年生〜3年生が歯科検診をおこないました。
本日の給食(6月3日・金曜日)いわしてんぷら・五目汁 豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳 今日のいわしのてんぷらは骨まで食べる事ができたので、子ども達はよくかんで食べていました。 よくかんで食べると、消化・吸収がよくなります。また、虫歯の予防や食べすぎの予防にもなります。 日ごろからよくかんで食べるようにしましょう。 |