6年生 社会見学(八尾駐屯地)(6月24日・金曜日)
6年生は、八尾駐屯地の見学です。
自衛隊のお仕事の内容について教えていただいた後、基本教練体験、装備品装着体験、駐屯地内見学などを行う予定です。 子どもたちは、興味津々です。 2年生 栄養指導(6月23日木曜日)
栄養教諭による栄養指導がありました。今日のテーマは「食べ物を3つのグループに分けよう」です。どうして、3つに分けるのかというと、食べ物にはそれぞれ「エネルギーのもとになる」「体をつくるもととなる」「体の調子を整える」はたらきがあります。赤、黄、緑色の3色で、食べ物のグループ分けをしました。
5年生 算数科(6月23日木曜日)
2Lのしょう油を、0.3Lはいるびんに分けていきます。何本できて、何Lあまりますか。この問題は、これまで学習したわり算を使うとできるのですが、あまりの小数点はどこに打てばいいかな?確かめ算をするとあまりが間違っていないかわかりますね。
本日の給食(6月23日・木曜日)カレードリア・豚肉とキャベツのスープ りんご(カット缶)・おさつパン・牛乳 ドリアは、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。 横浜のホテルで料理長をしていたワイルさんが作ったシーフードドリアをもとに作られています。 本日の学習(6月23日・木曜日)
1年生は算数で「あわせていくつ」の学習をしていました。実際に黒板に絵カードをはって、視覚的にもわかりやすくしていました。
5年生は、タブレットを使って学習の振り返りをしていました。何かを調べたりするだけでなく、いろいろなことに活用できます。 なかよし学級では、自分が描いた絵をみんなの前で発表していました。 |