学校閉庁日は、12月26日から1月6日まで です。
TOP

6/30の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ・牛乳】です。ハヤシライスのルーは、給食室で小麦粉を炒めるところから手作りで作っています。1時間ほどかけてじっくり炒めて作った、手間暇かけたおいしいルーです。さくらんぼは今が旬。山形県産の新鮮なさくらんぼです。

4年生 水泳指導

画像1 画像1
4年生は、1・2時間目にプールに入りました。水慣れ・けのび・ばた足を行い、その後、クロールの練習にも取り組みました。まずは、面かぶりクロール(息継ぎをしないクロール)をきれいにできるようにしたいと考えています。

今日も良い天気で、朝から非常に暑くなっています。教員がプールサイドにいる子どもたちに水をかけたり、環境省熱中症予防情報サイト(https://www.wbgt.env.go.jp/sp/wbgt_data.php?reg...で最新の状況を確認したりながら、屋外での活動の可否について判断をしています。

6/29の給食

画像1 画像1
6/29の献立は【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ・食パン・ブルーベリージャム・牛乳】です。
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、子どもたちが好む味付けで、カレー風味が暑い時期でも食欲を掻き立てます。しっかり食べて、暑さに負けない強い体を作ってもらいたいと考えています。

4年生 図工の学習

画像1 画像1
4年生は、図工の時間にタケノコの絵を描いています。いろいろな色の絵の具をパレットで混ぜて、イメージに合う色を作ってから、画用紙に色塗りをしています。同じタケノコを描いていても、背景が異なり、個性が現れていて楽しいです。静かに集中して色塗りに取り組んでいました。

3年生 道徳の学習

画像1 画像1
3年生は、道徳の時間に「同じ小学校でも」という学習をしました。ハワイの小学校の様子を読み、日本の学校との違いを比べました。自由だなと感じる部分がある一方で、子どもたちだけで自由に過ごせる時間がないなど、比較をすることで面白い「発見」がたくさんあり、日本の学校の良さにも気づくことができました。授業の最後には、海外での生活経験のある子が海外の学校の様子を教えてくれました。みんな興味深く話を聞いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31