★今日の給食★・ミネストローネ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★配ぜん台と机を清潔に保とう!★ 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。給食の時間の前後には配ぜん台をきれいにふき、つくえの上には清潔ばランチョンマットをしきましょう。 ★今日の給食★・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★自然の恵みに感謝しよう!★ 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、その食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し大切にいただきましょう。 ★プルコギ★ 牛肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを合わせて焼き物機で焼きました。 もうすぐ、梅雨。それとも・・・。講堂での縦割り班の活動
6月の『みやこじまつり』に向けて、講堂で初めて活動しました。2年間、全校児童が行動に入ることは全くなかったので、少し混乱しましたが、6年生の活躍で、講堂で縦割り班の活動ができました。運動場では集合したことがありましたが、講堂では初めての試みでした。班での交流を深めるため、じゃんけんゲームをして過ごしました。1か月たてば、『みやこじまつり』という縦割り班での、ゲームやクイズなどの活動になります。今日はその足掛かりでした。
★今日の給食★・鶏肉と野菜の中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ホイコウロー★ 中国料理では、材料をゆでた後に鍋に戻し、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 *今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためて味付けをしています。調理員さんが豚バラ肉のアクを何度も丁寧にとってくれています。 |
|