★今日の給食★・さんど豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・レーズンパン ・牛乳 です。 ★りんごのクラフティ★ クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。たまご、クリーム、砂糖、小麦粉などで作った生地にたっぷりのくだものを加え、オーブンで焼いて作ります。今日は、りんごの缶づめを使った「りんごのクラフティ」が登場しました。 縦割り班での児童集会今日の児童集会は、縦割り班での顔合わせです。自己紹介をして、名前カードを交換しました。初めて会った人もいるので、子どもたちは少し緊張し、戸惑っていました。こんなフレッシュな気持ちを大切にしながら、縦割り班との交流を深めていこうと思います。 6月下旬には、縦割り班で行う「みやこじまつり」を3年ぶりに行う予定です。ジュ所に、コロナの学校生活ではなく、通常の学校生活に戻しています。でも、感染症対策もしっかりしていこうとも思っています。 3年 校外学習〜あべのハルカス〜あべのハルカスでは、天候に恵まれ、大阪の景色を遠くまで見ることができました。 ★今日の給食★・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・もやしとピーマンのごまいため ・ごはん ・牛乳 です。 ★今日の給食★・キャベツのピクルス ・りんご(かんづめ) ・コッペパン ・ブルベリージャム ・牛乳 です。 |
|