6年生の歯と口の健康教室

 本日6年生で「葉と口の健康教室」が行われました。
 歯科衛生士さんに、かむことの大切さや、歯周病についてはみがきの仕方を教えてもらいました「かむ回数はどれくらいだろう」「だらだら食をしていないかな」など自分の生活習慣も振り返りました。
 歯ぐきの観察は、新型コロナ感染症防止のためできなかったので、またお家でやってみてください。100歳まで自分の歯で食事ができるようにきゅおう学んだことを実行してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月22日(水)の給食は、   ・ウインナーのケチャップソース
                 ・スープ
                 ・きゅうりのサラダ
                 ・コッペパン
                 ・アプリコットジャム
                 ・牛乳  です。

★ウインナーソーセージ★

 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜあわせたものを使っています。

*今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。   

読み語りの活動

 本校の図書ボランティアの『もこもこ』さんは、毎週水曜日の朝の会の時間に本の読み聞かせをしていただいています。本日は、2年生と5年生に読み聞かせをしていただきました。
 子どもたちは静かに聞き入っていました。本好きの子どもが増えることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月21日(火)の給食は、   ・チンジャオニューロウスー
                 ・ハムと野菜の中華スープ
                 ・えだまめ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月20日(月)の給食は、   ・いわしてんぷら
                 ・五目汁
                 ・豚肉とさんどまめのいためもの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 児童朝会
記名・安全点検の日
7/5 社会見学(5年)
トップアスリート夢授業(6年)
スクールカウンセラー
7/6 読み語り(1・4年)
分団集会・集団下校
7/7 着衣泳(6年)
委員会活動