7/4(月) 本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆を使った洋風の煮ものです。

『じゃがいものトマトのチーズ焼き』は、子ども達に好評な献立で、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて焼き物機で焼きます。

『もやしとコーンのソテー』は、コーン、もやしを綿実油で炒め、塩、こしょう、ウスターソースで味つけした洋風の炒めものです。

3年生 ぐんぐん成長!

画像1 画像1
7月1日(金)

 たねはあんなに小さかったのに…!
 春にまいた植物たちが太陽の光を浴びて、ぐんぐん成長しています。花が咲くのが楽しみですね。毎日の水やりにもみんな励んでいます!


 今週から始まった水泳学習。3年生は、水慣れやけのびをしました。プールの水がとっても気持ちよくて
「もっとずっと入っていたいな〜!」
といった声がみんなから聞こえてきました。
 暑さの厳しい日が続きますが、体調に気をつけながら1学期残りの学習も頑張っていきましょう!


画像2 画像2

☆ 西船場こどもまつり ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなが楽しみにしていた西船場こどもまつりの様子です!!!

3年ぶりの開催となりました♪♪♪
子ども達が考えた楽しいお店がたくさんありました。

なかよし班で高学年が低学年をサポートしてあげながら、お店番やお店まわりを楽しんでいました!!!

4年生 理科 電流について

画像1 画像1

7月1日(金)

 いよいよ夏真っ盛り。今日から7月に入り、授業も1学期のまとめに入っています。

 理科では、電流の向きや強さについて、実験を伴いながら学習をしています。この日はグループで、学んだことをまとめていきました。
 理科室で、検流計を使って電流の向きや強さをはかったり、直列・並列つなぎを実践したりと、これまでの学習を活かすことができました。

 楽しく実感を伴った学習をしつつ、友だちと話し合って深い学びができているかと思います。テストも近いので、この調子で頑張ってほしいですね♪

画像2 画像2

7/1(金)本日の給食

画像1 画像1
『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』は、鶏肉に、料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『とうがんのみそ汁』は、夏が旬のとうがんとオクラを使用した汁ものです。

『切干しだいこんのゆずの香あえ』は、茹でた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけてあえています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/4 いじめを考える日
7/5 クラブ活動 林間前検診5年 お話会4年
7/6 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(4−1・4−3)
7/7 個人懇談会(下校13:30頃) 栄養指導(4−2)
7/8 個人懇談会(下校13:30頃)
7/9 休業日