6月21日(火)の給食です。ウインナーソーセージ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。 太さが20ミリメートルより細いソーセージです。 給食では、豚ひき肉、塩、香辛料をまぜ合わせたものを使っています。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 3,4年習熟学力向上の取り組みプール開き6月20日(月)の給食です。チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。 中国語で「青椒」はピーマン、「牛肉」は牛肉、「絲」は細切りという意味です。 給食では 料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた牛肉と細切りにしたピーマンやたけのこなど歯ごたえのある野菜を炒め、しょうゆやオイスターソースなどで味つけし とろみをつけて仕上げています。児童に大変好評な献立です。 |